[2009-12-05] (V)* Moscow

Видеоконференция с Багаваном в Москве, 5 декабря 2009


Перевод: Саша Новожилова (1ness.ru)

Багаван: Намастэ, здравствуйте все!

Вопрос 1.

Герман спрашивает:

Багаван, на нашем даршане с тренерами единства 28 ноября ты сказал, что я лично и тренеры несут ответственность за отбор новых тренеров, которые будут приезжать на процесс. Ты говорил, что важно, чтобы не было зависти и соперничества среди них. В то же время на конференции в Нью Джерси, 21 ноября, ты говорил, что для того чтобы стать тренером единства, достаточно только иметь страсть к трансформированию людей, и сердцем чувствовать видение 2012 года. В умах некоторых дикшедавателей это вызвало смятение. Мог бы ты еще раз разъяснить роль координатора в этой новой ситуации? Что нужно и что является критерием для отбора тренеров (может быть достаточно, чтобы человек заявил, что он разделяет твое видение 2012 года и сам себя зарегистрировал, или все-таки нужны рекомендации или, может быть, критерием может быть количество людей, которых они приводят к существующим тренерам единства для инициации, или что-то еще)?

Когда может приехать первая группа на тренерский процесс?

Багаван: Ничего не изменилось с того раза, когда мы говорили с Германом в Индии. То, о чем я говорил на конференции в Нью Джерси — было сказано в контексте того, какими качествами должен обладать тренер. И в этом контексте я сказал, что как тренер вы должны обладать страстным желанием трансформировать человечество и у вас должно быть видение 2012 года. Итак, когда Герман и его команда будут искать или отбирать людей, для того, чтобы они стали тренерами, то им (Герману и его команде) нужно будет убедиться, что эти люди отвечают следующим требованиям: страстное желание трансформировать человечество и видение 2012 года. Это то, о чём я говорил на связи с Нью Джерси. И всё, что я говорил ранее — остаётся в силе. Единственное разъяснение, которое я сделал — это по поводу того, на какие качества вы должны обращать внимание в том человеке, которым хочет стать тренером. И это не только отсутствие зависти в человеке и отсутствие духа соперничества, но также этот человек должен обладать страстным желанием трансформировать человечество и должен иметь видение 2012 года. Вот и всё.

Продолжение вопроса: Роль тренеров в стране понятна — инициировать новых людей, а какова теперь роль дикшедавателей и как они могут помочь в этом процессе?

Багаван: Роль тренера состоит в том, чтобы инициировать новых дикшедавателей. Роль же дикшедавателей заключается в том, чтобы давать Дикшу. Дикшедавателям следует давать людям Дикшу и помогать людям разбираться с их проблемами. Будь то финансовые проблемы, проблемы со здоровьем, проблемы во взаимоотношениях или любые другие проблемы, которые могут быть у людей. Вам нужно овладеть искусством: как использовать Дикшу, для того, чтобы помогать людям решать их проблемы. Вы должны быть полезны людям, должны помогать людям, которые находятся вокруг вас. Вот и всё.

Вопрос из зала: Багаван, скажите, пожалуйста, а если, допустим, один из дикшедавателей, который хочет приехать на тренерский курс, заручился поддержкой 25-30 других дикшедавателей, собрал подписи, но Герман не поддерживает его. В таком случае, может ли этот дикшедаватель попасть на тренерский курс? Потому что Герман, он координатор, но он не знает всех в России лично, ведь Россия такая большая.

Багаван: Если возникнет подобная ситуация, тогда мы, с нашей стороны, Герман, а также сам дикшедаватель — мы можем поговорить все вместе и посмотреть, что можно сделать в этом случае. Каждому движению нужен лидер. И Герман возглавляет движение Единства в России. И он знает, что нужно делать в подобных ситуациях. Следовательно, если вы не согласны с Германом, и при этом вы также заручились поддержкой 25-ти дикшедавателей или 10 тренеров Единства, а Герман не согласен с вашей кандидатурой, в таком случае, следует провести трехстороннюю встречу. Мы свяжемся все вместе по Скайпу (вы, я, Герман) и мы сможем в дружеской беседе решить этот вопрос. Ведь Единство — оно о дружелюбии, а не о ссорах, не о противопоставлениях, не о создании препятствий. Итак, вы сможете высказать свою точку зрения, Герман выскажет свою точку зрения, а мы со своей стороны — свою. И таким образом мы придем к совместному решению. Это самый лучший выход из ситуации — дружеское решение. То есть, если вы не согласны с решением Германа, вы сможете обсудить это с нами и с Германом, И мы обязательно придем к совместному решению. Я уверяю вас, что всё будет хорошо. Потому что мы поддерживаем всех людей, мы поддерживаем свободу. Мы разрушаем все иерархии. И Герман, по нашему мнению, отлично справляется с этой работой. И на самом деле, он только хочет помочь. Он не стремится к тому, чтобы главенствовать, он просто хочет помочь разобраться в возникшей ситуации. Герман сам обратился ко мне с тем, чтобы он на какое-то время отвечал и за другие страны, так как там ситуация еще не находится в состоянии равновесия. И я сказал, что, конечно, следует так сделать, а может потом, когда всё успокоится, они смогут стать независимыми. Так что, не волнуйтесь. Мы найдем мирное решение ко всем вопросам.

Вопрос из зала: Багаван, я хочу уточнить. В подобных ситуациях, когда Герман не одобряет кандидатуру дикшедавателя, для того, чтобы он стал тренером. И ты сказал, что эта ситуация может быть решена дружелюбно, путем переговоров непосредственно с тобой, Германом и дикшедавателем. В таком случае, с кем в Индии нам нужно контактировать, для того, чтобы договориться о подобном разговоре по Скайпу?

Багаван: Это Даса, его зовут Киран. И вы можете связаться с ним, относительно организации такого звонка.

Вопрос 2.

Багаван, на прошлой конференции ты сказал, что для усиления связи с божественным, очень важно наладить взаимоотношения с родителями. В связи с этим, нам прислали 2 вопроса:

Галина из Узбекистана спрашивает:

Как, с помощью какой практики можно наладить отношения с родителями, которые уже покинули земной план?

Багаван: Да, если ваши родители уже ушли из жизни, то все, что вам нужно сделать — это встать на колени перед их фотографией и попросить у них прощение. Вспомните все разы, когда вы обижали их и причиняли им боль, и попросите прощения, Также вспомните, что хорошего они сделали для вас и почувствуйте и выразите благодарность за им за это. И несмотря на то, что они уже ушли из жизни, они все равно смогут «услышать» ваши просьбы о прощении и вашу благодарность им. Позже я смогу показать вам, как это возможно. И на самом деле достаточно даже одного раза. Достаточно один раз встать на колени перед их фотографией и сказать:"Я прошу прощение за то, то и то..." (за всю боль, которую вы им причинили), а потом сказать:"Я благодарю вас за...«. И когда вы будете говорить, то говорите из глубины вашего сердца, а не просто произносите эти слова ртом. Для того, чтобы ваши слова достигли ваших родителей нужно, чтобы вы прочувствовали эти слова, прожили их. И тогда одного раза будет достаточно, чтобы исправить положение во взаимоотношениях с родителями.

Елена из Москвы спрашивает:

Багаван, как мне наладить свои отношения с родителями, если мои родители родились и выросли в Советские времена, они не верят в Бога и считают, что сейчас в их возрасте уже поздно менять свои убеждения и свой характер? Мои убеждения и связь с божественным им непонятна. Что делать в этой ситуации, Багаван?

Багаван: Это совершенно не важно. Во всех взаимоотношениях «другой» не важен. Все, что важно, это чтобы вы, с вашей стороны, изменили свое отношение, изменили свое восприятие «другого», изменили ваши чувства по отношению к ним. Должно изменится ваше восприятие. Не надо менять «другого», не беспокойтесь об этом. Должно просто поменяться ваше восприятие и ваше отношение.

Вопрос из зала: Багаван, я бы хотела задать дополнительный вопрос о родителях. Багаван, мой отец ушел из жизни очень давно, когда мне было всего 6 месяцев. И я пробовала сделать то, о чем вы говорили. Но мне было очень трудно даже представить его. Мне было трудно просить у него прощение, потому что я даже не могу представить, за что я могу просить прощения у него. Также мне было тяжело почувствовать и выразить ему благодарность. Да, конечно, я благодарна ему за свое рождение, но за какие-то другие вещи... я просто их не помню. Что мне делать в таком случае?

Багаван: В этом случае, ваши родители это те люди, которые вас вырастили. Не те, кто являются вашими биологическими родителями, а те люди, которые вас вырастили. И если вас воспитывала только ваша мать, тогда ваша мать является вам и матерью и отцом. В таком случае, не волнуйтесь о вашем отце.

Вопрос 3.

Роман Мартынюк с Украины спрашивает:

Много лет я со своей группой практикую садхану: встаем в 5 утра, обливаемся холодной водой, поем 108 раз СатЧитАнанд, получаем Дикшу через Шримурти, дышим — Пранаяма, Пранакрия, Бандатрия, Надишудана, делаем йогу Сурья Намаскар, проводим Чакрадьяну, медитацию Со-хамм, покаяние перед родителями. В течении дня осознаем Сутры, стараемся

быть в постоянном состоянии видения и принятия. Соблюдаем вегетарианство. Все это нам здорово помогает. Багаван, почему в последнее время никто не говорит, и ты тоже, о полезности садханы, о поддержании 6 тонких тел в чистоте? Или это уже стало не так важно? Внеси, пожалуйста, ясность, Багаван.

Багаван: Я думаю, что это самая изумительная группа во всем мире! Я никогда еще не встречал подобной группы. И если эта группа захочет приехать в Индию, я бы хотел встретиться с ними и провести для них специальный процесс. Я считаю, что все эти практики, которыми они занимаются, идут им на пользу. И я уверен, что процесс для них прошел бы очень-очень хорошо и их рост прошел бы очень быстро. То, что делает эта группа людей — просто замечательно. Очень мало людей следует этим практикам. Но если вы следуете им — это, конечно, лучшее, что вы можете сделать. И все, кто может следовать этому и применять эти практики, пожалуйста, делайте это. Я говорил об этом уже. Причина, по которой я не говорю последнее время об этом, заключается в том, что сейчас есть столько всего ещё, о чем нужно говорить. Так что это единственная причина тому, что я перестал говорить о пользе этих практик. То, что вы делаете — это очень важно, так что, пожалуйста, продолжайте.

Вопрос 4:

Аркадий из Москвы спрашивает:

Багаван, ты говорил о своей роли в процессе трансформации человека. А какова роль Аммы в этом? Будет ли Амма принимать участие в процессах?

Багаван: В Индии, когда мы говорим Багаван — это Амма и Багаван. Мы даже говорим АммаБагаван. И когда мы говорим Амма, это означает Амма и Багаван. На самом деле, само слово АммаБагаван мы используем для нас обоих — и для Аммы и для меня. Мы две неделимые составляющие, которые представляют мужское и женское начала этого явления. Когда мы проводим процессы для вас, практически на всех процессах, это является нашей

совместной работой. Это не то, что я или Амма проводим процессы самостоятельно, мы проводим процессы вместе. Допустим, я занимаю более жесткую позицию, а Амма более мягкую. Она подстелет вам мягкую подушку, а я нанесу удар для вашей трансформации. Или наоборот. Но мы не работаем поодиночке. Мы работаем вместе над всеми внутренними

процессами. Вот так это работает. И по мере того, как мы будем продвигаться к 2012-му году, будут проходить мощные процессы внутри вас. Это то, что мы будем делать.

Вопрос из зала: Багаван, это Аркадий. Скажи, Багаван, когда мы сможем увидеть Амму. Например, по Скайпу.

Багаван: Может быть это будет возможно в следующем месяце.

 

Я думаю, что мы подошли к концу вопросов. Давайте проведем с вами трехминутную медитацию.

 

Медитация с Багаваном.

 

Багаван: Я всех вас ЛЮБЛЮ. Намастэ.


Bhagavan Videoconference in Moscow
 
1) Q1 About the role of coordinators / О роли координаторов 

2) About Oneness Trainers/ О Тренерах Единства

3) Q2 About parents/ О родителях

4) Q3 About the role of different practices/ О роли различных практик


6) Meditation/ Медитация


5) Q4 About the role of Amma/ О роли Аммы