[2010-01-31] (V)* Moscow, Russia

Видеоконференция с Шри Багаваном в России и странах бывшего СССР. Москва, 31 января 2010

Перевод: Саша Новожилова.

Багаван: Намасте! Во-первых, я хочу принести извинения за то, что я опоздал сегодня. Я очень-очень извиняюсь за это и за то, что заставил вас ждать меня. Сегодня в храме было очень много людей, и у меня никак не получалось уйти от них. Так что я ещё раз извиняюсь перед вами за то, что заставил вас ждать. Но это никак не могло остановиться.

Вопрос 1: Багаван! В одной из недавних конференция ты сказал, что Святые и Просветленные — это разные понятия. В чем фундаментальная разница? В уровне сознания? Разве не может просветленный стать святым? Спасибо тебе, Багаван за все!

Багаван: Обычно мы используем термин «мудрец» для обозначения просветленных людей, и термин «святой» для обозначения святых.

Мудрец — это «скрытый» человек, то есть, у него нет чувства самого себя, нет его самого, то есть, нет человека как такового. Человека — нет совсем, и если его спросят — где ты? Он не может сказать — я здесь, равно как он и не может сказать — меня здесь нет, поскольку сама постановка вопроса бессмысленна для него, потому что его вообще не существует. И скорость реакции его органов чувств медленнее, чем у святого.

Что же касается святого, то он присутствует, у него есть чувство собственного присутствия, а в состоянии просветления у мудреца такого чувства собственного присутствия нет.

Кроме того, святой — это связь с божественным, связь с Богом, и он подчиняется божественным законам. Поэтому святой постоянно связан с божественной волей, и существует на основе этого. Что касается мудреца, то он действует спонтанно, поскольку у него нет такой же связи с божественной волей, и он, таким образом, не так связан с божественным, он просто живет в каждом моменте.

Так что основная разница заключается в том, что у мудреца отсутствует собственное «я», а у святого оно присутствует. И святой, в отличие от мудреца, в постоянной связи с божественной волей.

Поэтому поведение святого — предсказуемо, в его положении в обществе, успехе его изречений, его поведении. Что касается мудреца — его поведение непредсказуемо, он может быть или не быть успешным с точки зрения результатов его поведения.

Это основные различия между мудрецом и святым.

Теперь Вы можете перевести.

[просьба из зала уточнить наличие предсказуемости, как признака святого или мудреца]

Поведение святого можно предсказать, но не поведение мудреца. Мудрец — совершенно непредсказуем. Сегодня он ведет себя одним образом, завтра — совершенно иным. Так что он может себя вести по-разному, в зависимости от ситуации. Святой — иное дело, у него совершенно другой подход к восприятию ситуации, исходя из которого он и будет действовать. Мудрец же непредсказуем.

Вопрос 2: Багаван, прокомментируй, пожалуйста, классическую практику Адвайты — Кто я? Когда внимание переносится с объектов (мир, тело, мысли, чувства) на того кто их наблюдает. И ты обнаруживаешь что там никого нет, что Я — это пространство и тишина...

Багаван: По существу, вы в своей основе, на психологическом уровне и есть вопрос: «Кто я есть?». Вы и есть этот вопрос. И когда вопрос уходит, вместе с ним уходите и вы. Если есть вопрос, то есть и вы. Когда нет вопроса — нет и вас. И спрашивая «Кто я есть?», вы тем самым поддерживаете своё «я». На этот вопрос нет ответа. Если спрашивающий осознает, что нет ответа, то вопрос исчезнет. И вместе с этим исчезнет и тот, кто спрашивает. И что происходит в этом случае? Допустим «вы» исчезли, но как вы можете узнать, что вы там? Итак, то что происходит — это наблюдатель становится наблюдаемым: вас определяет то, что в данный момент наблюдается. Например, вы в комнате. В комнате находится телевизор, стены, включен свет, люди сидят вокруг. И, так как, есть они, есть и вы. Уберите всё это — и не будет вас. Другими словами, учение здесь таково: наблюдатель есть наблюдаемое. Например, есть дерево. И, потому что есть дерево, существуете вы. Ваше существование определяется существованием дерева. Другими словами — вы и есть дерево. Так как здесь есть стена, то существуете и вы. Стена — это то, чем вы стали. Вы становитесь деревом, стеной, другими людьми. наблюдатель становится тем, что он наблюдает.

Это то, что происходит с просветленным человеком. Но если вы входите в более высокое состояние единства, тогда вы на самом деле становитесь деревом. Вы сможете получить опыт дерева внутри себя, вы на самом деле сможете «стать» стеной. Это и есть супер-состояние. Но мы не будем говорить об этих состояниях. Эти состояния могут прийти и уйти. Но то что происходит — это вас больше нет. И вы только то, что есть вокруг вас. Вас нигде нет, поэтому вы есть везде. Вы только то, что есть вокруг вас. Не то что вы становитесь чем-то другим. Но потому, что есть что-то, вы существуете. Ваше существование определяется существованием чего-то другого. Но личности больше не существует.

И не важно, сколько мы будем объяснять вам что это за состояние, вы не сможете понять этого, пока вы сами не окажетесь в нем. А сейчас много людей двигаются к этому состоянию. Очень быстро приближаются к этому состоянию. Так что я уверен, что многие из вас, здесь сидящие, скоро смогут войти в это состояние. Тогда вы сами сможете узнать, что это такое.

Не важно, сколько я буду говорить об этом состоянии, я не смогу вам его передать на словах. Вы сами должны попасть туда. И для того, чтобы это смогло произойти, нужно, чтобы скорость, с которой координируются ваши чувства — замедлилась. Когда вы видите меня, вы меня не слышите. Когда вы слышите меня, вы меня не видите. Каждое из чувств функционирует независимо от другого. Но всё это происходит так быстро, что выглядит так, как будто это всё происходит одномоментно. И поэтому вам кажется что вы есть. Но если скорость немного замедлится — то «вас» не станет. Именно поэтому я говорил, что это нейро-биологическая трансформация. И у меня есть ощущение, что вы движетесь с довольно большой скоростью в этом направлении. Я ожидаю, что в течении следующих нескольких месяцев немало людей получат возможность войти в это состояние. И сейчас много людей движется к этому состоянию.

Вопрос 3: Намасте Багаван! В одной из конференций ты говорил, что в 1989 году одновременно с феноменом АммаБагаван родилось много других феноменов и ты встречался с этими людьми. Если можно, пожалуйста, расскажи об этих феноменах поподробнее.

Багаван: Да, я встречал много людей из различных стран, с которыми что-то произошло в 1989г. Так, я познакомился с человеком, который стал крупным миллиардером как раз перед 1989г., а после 1989г. он захотел раздать все свое богатство бедным, это сильное желание появилось у него естественным образом — раздать все свои деньги бедным, и он был богатым человеком. Когда я его встретил, я спросил его — когда это с тобой произошло? Он ответил — в 1989г. Похожим образом, я познакомился с мужчиной из Китая, который, при строительстве фабрик, на их крышах выращивает растения и деревья, потому что он не хотел портить землю. И когда я его спросил, когда у него появилось желание так делать — он ответил, что это случилось в 1989г. Потом, я познакомился с великим индийским мудрецом (Свами), который может медитировать [неразборчиво] несколько дней и ночей за один раз, что подтверждается научным измерениями, без еды, воздуха, воды, без всего, и он может также без усилий лечить людей, и он обладает большим количеством других чудодейственных возможностей, которые возникли у него сами естественным путем — и я спросил у него — Свами, как это случилось с тобой? Он ответил что он был в моей школе в 1989г., и с ним начали происходить изменения [неразборчиво], затем он как-то сидел на мелководье [неразборчиво] реки, и неожиданная волна выбросила его на берег, а когда его подобрали люди, и он пришел в себя — он стал обладать всеми этими возможностями.

Таким образом, я встретил много таких людей со всех частей света, некоторые работали в Африке, и с ними также происходили изменения в 1989г.. Эти люди работали в разных отраслях — образование, здравоохранение, бизнес, социальное обеспечение, так что с разными людьми происходила такая трансформация — изменение восприятия, радикальные изменения в сердцах, появлялась приверженность действовать на благо людей, на благо человечества. Не как идеология или концептуальный подход, а как желание предпринимать конкретные действия, исходящее от сердца. И это произошло со многими людьми во всем мире.

Теперь, я думаю, что в 2012г. произойдет много похожих событий, люди проснутся, их сердца начнут биться по-настоящему [неразборчиво], человечество станет единым, и не в узком понимании слова. И то, что случится в 2012г, скорее всего, будет намного более сильным, чем произошедшее в 1989г.

Сейчас мы сделаем более длинную медитацию, 5 минут, мы будем постепенно увеличивать время медитации, и я хочу, чтобы к следующему разу, до медитации вы сделали [неразборчиво] пранаяму, перед тем, как мы начнем.

 

Медитация.